Cake de fête

Voici une recette de gâteau à la présentation originale et très simple à réaliser, même pour des débutants ou des enfants [1].

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Cake de Fête – Introduction

Ma liste de courses
(Ne vous laissez pas impressionner par la longueur, il n’y a rien de compliqué !)

Pâte
– Œufs                       4
– Sucre                      100 g
– Sel                           2 pincées
– Beurre                    100 g
– Miel liquide           30 g
– Farine                     170 g
– Fécule de maïs      30 g
– levure                      ½ cuiller à café
– poudre d’amande 60 g

Sirop
– confiture abricot   50 g
– jus de citron           1 cuiller à soupe
– Sucre                       30 g

Déco
– Kumquats (frais ou confis) 6
– Raisins sec                              1 poignée
– Cranberries séchées              1 poignée
– Pistaches émondées              ½ poignée
(facultatif) Sucre                   3 cuillers à soupe
(facultatif) Blanc d’œuf        1

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Cake de Fête – Ingrédients

 

Recette

Lancer le préchauffage du four (électrique : 180° / gaz : thermostat 6 / chaleur tournante : 140°)

Faire fondre le beurre dans une casserole.
Pendant ce temps, fouetter les œufs, puis incorporer le sucre et le sel.
Ajouter 4 cuillers de beurre fondu et fouetter.
Ajouter le miel liquide.
Regrouper dans un petit récipient la farine, la fécule de maïs et la levure. Puis tamiser l’ensemble au-dessus du mélange. Fouetter.
Ajouter la poudre d’amande. Fouetter.
Verser le reste de beurre fondu. Fouetter.

Tapisser le moule à cake avec du papier sulfurisé. Astuce : le laisser déborder un peu du plat pour faciliter le démoulage.

 

Enfourner et laisser cuire une quarantaine minute. Astuce : enfoncer une lame de couteau, et si elle ressort propre, le gâteau est cuit.

Durant la cuisson, il est temps d’attaquer la préparation du sirop qui va recouvrir le gâteau.
Dans une casserole, porter à ébullition 2 cuillerées à soupe d’eau, la confiture, le jus de citron et le sucre.
Filtrer le mélange chaud dans une petite passoire à mailles fines, en écrasant la pulpe d’abricot avec une petite cuiller.

(facultatif)
Pour la déco, si les kumquats sont frais, les badigeonner de blanc d’œuf  et les rouler dans le sucre. Rien n’empêche de le faire également avec tous les fruits, mais je trouve personnellement qu’ils sont suffisamment sucrés sans avoir besoin d’en rajouter.

 

En fin de cuisson, sortir le plat et démouler.
Recouvrir le dessus à l’aide du sirop, soit en versant, soit avec un pinceau.
Ajouter les fruits de déco (ne pas hésiter à remettre du sirop si ceux-ci n’adhèrent pas bien).

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Cake de Fête – Décoration

 

Laisser refroidir.

Bon appétit !

 

cake-de-fete_presentation-01
Cake de Fête – Présentation 1
cake-de-fete_presentation-02
Cake de Fête – Présentation 2

PS : Bon, j’avoue, ma déco n’est pas très réussie… ^_^;

 

 

[1] Sous la supervision bien entendu d’un adulte, notamment pour l’utilisation du four.

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