Makis pour débutants

 

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Makis pour débutants – Présentation

 

Ma liste de courses principale (pour 4 personnes)

– Riz rond japonais                 300g
– Vinaigre de riz                     4 cuillères à soupe
– Sucre                                   2 cuillères à soupe
– Sel                                       1/2 cuillère à soupe
– Feuilles d’algues (nori)
– Graines de sésame
– sauce soja (salée ou sucrée)

– Avocat
– Concombre
– Truite fumée
– Carotte
– Rillettes de thon
Ou tout autre ingrédient de votre choix.

– Moule à maki
Il s’agit d’un petit objet très simple et peu cher [1] que je vous recommande d’acquérir ; il vous facilitera la vie car, au début, le plus difficile consiste à doser la quantité de riz de chaque maki.

 

 

Préparation

Découper les ingrédients en lamelles et les associer selon votre goût.

Verser le riz dans une passoire et le rincer jusqu’à ce que l’eau de rinçage ne soit plus trouble.
Laisser égoutter pendant 30 mn environ.
Plonger le riz dans 1,5 fois son volume d’eau. À ébullition, tourner le riz avec une spatule et laisser cuire 15 mn à feu doux.
Après la cuisson, laisser reposer le riz 10 mn.

Pendant ce temps, faire chauffer le vinaigre de riz avec le sucre et le sel. Laisser cuire, sans bouillir, jusqu’à dissolution complète du sucre.
Laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger le riz et la sauce vinaigrée en faisant attention à ne pas écraser les grains.

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Makis pour débutants – Ingrédients

 

Confection des rouleaux

Le riz a un défaut : il colle aux mains. Pour éviter de saccager votre maki au fur et à mesure de sa confection, prévoyez un petit bol d’eau dans lequel vous tremperez très régulièrement vos doigts.

Déposer une couche de riz dans le fond du moule.
Superposer de la garniture. Saupoudrer de graines de sésame.
Compléter avec du riz en tassant bien.

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Makis pour débutants – Remplissage du moule

 

Couper une feuille de nori en 2 et la placer sur le plan de travail.
Renverser et démouler le riz.

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Makis pour débutants – Démoulage

 

Rouler le nori avec le riz et humidifier pour coller l’algue.
Découper le rouleau en petits tronçons.
Placer les makis au réfrigérateur et les servir frais.

 

Bonne dégustation !

 

 

[1] Vous en trouverez certainement à Japan Expo, mais vous pouvez aussi vous le procurer par internet. Celui utilisé dans la recette est celui-ci : http://casabento.com/shop/fr/598-moule-riz-japon-maki-grand.html

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