Crevettes roses en sauce à la tomate

 

Ma liste de courses (pour 4-6 personnes) :

– crevettes roses :     700 g environ
– maïzena                    2 cuillères à soupe
– huile d’olive
– tomates :                  3
– échalote :                  1          (ou 2 suivant les goûts)
– concombre :             1          (ou deux courgettes, c’est pas mal aussi)
– bouillon de poule                 (ou de poisson)
– coriandre                              (ou persil plat [1])
– poivre

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Crevettes roses en sauce à la tomate

 

Recette

Décortiquer, laver et égoutter les crevettes.
Les fendre dans le sens de la longueur et enlever le « fil noir » [2].
Mélanger la maïzena avec le poivre. Saupoudrer l’intérieur des crevettes.

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Fendre les crevettes
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Saupoudrer de maïzena
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Les crevettes sont prêtes

Découper le concombre (en petits dés et épépiné), les tomates (pelées et épépinées) et l’échalote (en lamelles).

Chauffer la poêle avec de l’huile d’olive. À feu vif, faire revenir les crevettes.
Lorsqu’elles ont bien doré, les retirer et les laisser reposer dans un plat.

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Crevettes dorées à la poêle

Dans la poêle à feu moyen, remettre de l’huile d’olive et ajouter, dans l’ordre : échalote (laisser revenir un peu), concombre puis tomate.
Lorsque les tomates ont fondu, ajouter le bouillon de poule (1/2 cube pour 15 cl d’eau, environ). Inutile de saler, le cube l’est suffisamment.
Laisser cuire 20 minutes.

Ajouter les crevettes et laisser mijoter le tout quelques minutes.

 

Dresser les assiettes décorées de coriandre grossièrement haché.
Assaisonner suivant la convenance avec seul et poivre.
Accompagner de riz blanc.

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Crevettes, coriandre et accompagnement de riz blanc

 

Bon appétit !

 

Idée

Vous pouvez ajouter du poivron avec le concombre et les tomates pour donner plus de goût.

 

 

[1]     Plus de goût que le persil frisé, mais vous faites suivant vos préférences

[2]     En vérité l’intestin du crustacé, mais le terme « fil noir » fait moins anatomique

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