Cannelés

La pâte à cannelés est très simple. Le plus compliqué reste la cuisson. Pour faire cette recette, je vous conseille de ne pas utiliser des moules en silicone. C’est ce que j’ai et les gâteaux ont tendance à sortir du moule pendant la cuisson.

Attention, la pâte doit reposer une nuit au réfrigérateur.

Cannelés

Cannelés

Ma liste de course (pour 30 pièces environ) :

– 100 g de beurre

– 1 L de lait

– 1 gousse de vanille (ou de l’extrait liquide de vanille)

– 4 oeufs

– 4 jaunes d’oeuf

– 500 g de sucre

– 200 g de farine

– 2 cuillères à soupe de rhum

Cannelés

Cannelés

Recette :

Faites fondre le beurre.

Dans une autre casserole, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. (je vous conseille de rester à côté si vous voulez éviter les débordements de casserole )

Dans un saladier, fouettez les œufs entiers, les jaunes et le sucre jusqu’à ce que je mélange blanchisse. Ajoutez la farine puis le lait (pensez à filtrer le lait afin de retirer la gousse de vanille et les graines), le rhum et enfin le beurre fondu.

Couvrez et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, versez la pâte dans les moules à cannelés en les remplissant au deux tiers et mettez dans un four très chaud à 240 degrés. Laissez cuire 17 minutes. Puis 50 minutes à 1 heure à 180 degrés. Démoulez rapidement.

Ils doivent être croustillants dehors et tendre dedans.

Cannelés

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Bonne dégustation !

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