Clafoutis aux cerises

Ce n’est pas la recette traditionnelle du clafoutis. Cette recette est plutôt entre le gâteau aux fruits et le clafoutis.
Attention, évitez les moules en silicone, le résultat n’est pas le même. Un plat à tarte ou un moule en Téfal fera parfaitement l’affaire.

Clafoutis aux cerises
Clafoutis aux cerises

Ma liste de course :

– un bocal de cerises ou 600 grammes de fruits frais
– 150 g de farine
– 180 g de sucre
– 50 g de beurre
– 2 œufs
– 4 cuillères à soupe de lait
– une pincée de sel

 

Recette :

Faites fondre le beurre.
Dans un saladier, versez la farine et les œufs. Mélangez. Ajoutez le beurre puis le sucre et le sel. Incorporez enfin le lait. Vous devez obtenir une pâte lisse.
Pré-chauffez le four à 180 degrés.
Lavez les fruits et dénoyautez-les (ou égouttez le bocal). Mettez les fruits au fond du plat (si vous utilisez un plat à tarte, pensez à beurrer le fond pour que le gâteau n’accroche pas).
Versez la pâte.
Mettez à four chaud 35 minutes environ.
10 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrez le clafoutis de sucre en poudre.

Bon appétit.

Clafoutis aux cerises
Clafoutis aux cerises

Quelques idées :

Vous pouvez remplacer les cerises par des mirabelles ou des abricots.
Vous pouvez remplacer la moitié du sucre en poudre par du sucre roux ou de la cassonade.

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2 réflexions sur “Clafoutis aux cerises

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